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국산쌀 중국 시장 진출, 쌀농업 발전의 계기로 만들어야
농축산물 농식품 수출길 개척을 통해 농업 농촌의 회생과 발전의 길을 열어야
한농연 | 11.05 15:44
조회수 8,707 | 덧글수 0

1. 10월 31일 박근혜 대통령과 중국 리커창 총리의 한․중 정상회담을 계기로 양국은 한․중 수입 및 수출용 쌀의 검역검사 협력에 관한 양해각서에 서명하였다. 이를 계기로 2009년부터 정부가 노력해온 국산쌀(현미 포함)과 삼계탕의 대중국 수출길이 열리는 성과를 거두게 되었으며, 김치는 연내 수출할 예정이라고 한다.

 

2. 낮은 가격 경쟁력으로 인해 당장 단기간 내 수출이 크게 늘진 않겠지만, 최근 3년 평균 중국의 쌀 소비량은 1.0%, 수입량은 4.9% 증가하는 추세이고, 안정성과 고품질을 갖춘 국산쌀을 수출한다면 향후 수출 전망은 밝다고 본다. 이번 한중 정부간 검역협상 타결을 통해, 소비 감소와 재고 누적으로 총체적 위기에 빠진 국내 쌀농업의 도약과 발전의 발판으로 활용되길 바란다.

 

3. 또한, 국산쌀 대중국 수출길 개척을 계기로, 국산 농축산물 및 농식품의 수출 확대를 위한 정부와 관련 주체간 긴밀한 협력이 이뤄져야 할 것이다. 2014년 우리나라는 미국·호주 등 47개국에 1,612톤(약 3,799천불)의 쌀(백미, 현미)을 수출했는데 정부는 더욱 분발해야 할 것이다. 최근 쌀의 장점에 주목하는 서구인들의 추세와 한류 열풍과 연계한 다양한 국산쌀 가공품의 소비 확대 가능성 등을 생각해본다면, 앞으로 보다 큰 폭의 수출 증대가 이루어지길 기대한다.

 

4. 인구증가율 감소와 식생활 변화에 따른 소비축소가 예상되는 국내 시장의 중장기 전망을 보면 농축산물과 농식품 수출 활성화는 농업·농촌의 활로를 찾는 중요한 해법 중 하나가 될 수 있을 것이다. 현 정부의 의지가 반영된 이번 한중 정상회담의 결과처럼, 앞으로도 미래 농업 발전에 대한 지속적인 관심과 성원을 기대한다. 또한 쌀, 삼계탕, 김치의 중국 수출길 개척으로만 안주하지 말고 정부와 농협, 관련 기관들이 국산 농축산물 농식품의 소비 촉진과 판로 확대를 위한 수출 증대에 더 한층 힘써 줄 것을 한농연은 각별히 촉구한다.

 

 

2015년 11월 5일

사단법인 한국농업경영인중앙연합회

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